Мироздание. Астрономия в общепонятном изложении


Санкт-Петербург, 1902 год. Типография Товарищества "Просвещение". Богато иллюстрированное издание. Издательский переплет. Кожаный корешок с золотым теснением. Сохранность хорошая.Издание включает более 300 рисунков, 10 красочных карт, 18 хромолитографий и гелиогравюр, а также 13 гравированных изображений К. Альфонса, Г. Гардера, В. Кранца, О. Шульца, Г. Витта."Мироздание" В. Майера, как и все его сочинения, отличаются ясностью изложения и увлекают читателя возвышенной целью, намеченной автором. Поставив себе задачей доставить просвещенной публике свод современных знаний в области Астрономии, автор сумел выполнить ее самым блестящим образом: он рассказывает читателю о всех открытиях и воззрениях, актуальных для его времени."Мироздание" - относится к числу лучших естественнонаучных изданий начала XX века.Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.


 (голосов: 0)
    

 Странности нашей эволюции
Автор: Кит Харрисон Рубрика: Естествознание. История естественных наук Дата: 15-12-2018 Просмотров: 28 Комментарии: 2
Странности нашей эволюции


Мы знаем о своем теле все. С этим утверждением согласится каждый, кто старательно проштудировал школьный курс анатомии человека. И каждый, кто согласится, - ошибется. Оказывается, мы знаем о нашем теле намного меньше, чем нам кажется. Не верите? Тогда скажите: почему наши локти и колени сгибаются в противоположных направлениях? Откуда берется боль в пояснице? А зубная боль? Почему женщины рожают в муках? И почему их походка сильно отличается от мужской? Откуда у мужчин взялись соски, если они, как известно, не имеют никакого отношения к кормлению младенца грудью? Почему некоторые люди ходят во сне? Эта книга подробно ответит вам на все вопросы, а еще расскажет много чего очень интересного о человеке, который (по Харрисону) ведет свое происхождение не от обезьяны, как утверждал всем известный Дарвин, а от... рыбы. А еще вы узнаете, каким образом тело человека сможет эволюционировать в будущем и определить, чем наши далекие потомки будут отличаться от нас с вами сегодняшних.


 (голосов: 0)
    

Феноменология ноосферы. Предтеча ноосферы. Часть 2. Мышление и виртуальная реальность


В настоящей книге разработана целостная и логически непротиворечивая концепция подготовки и перехода биосферы Земли в качество ноосферы (по В.И.Вернадскому). С позиций современного естествознания показана неизбежность окончания биологического этапа эволюции жизни и перехода к ноосферному, постбиологическому этапу. Исследованы основные посылки и закономерности в формировании этой новой биогеохимической оболочки нашей планеты, приходящей на смену биосфере. Настоящая книга представляет собой вторую часть монографии "Предтеча ноосферы" и посвящена раскрытию одного из главных феноменов ноосферы, а именно вопросу создания глобальной системы виртуальной реальности, которая на этапе развернутой ноосферы "уравнивается" в правах с собственной реальностью мира. Первая часть работы носит название "Естественно-научный базис", в ней уделено внимание исследованию предпосылок развертывания ноосферы. Монография "Предтеча ноосферы" представляет собой первую книгу дилогии под названием "Феноменология ноосферы"; вторая книга данной дилогии - "Развертывание ноосферы", - также состоящая из двух частей, готовится к выходу. Каждая из четырех книг может рассматриваться как самостоятельное произведение. Адресовано широкому кругу специалистов в области естествознания (философам, биологам, физикам и т.д.), а также всем читателям, интересующимся проблемами современного естествознания.


 (голосов: 0)
    

Миражи будущего общественного устройства


В настоящий сборник включены статьи Константина Эдуардовича Циолковского, посвящённые совершенствованию общественных отношений. Целью общественного развития К. Э. Циолковский считал бесконечное развитие человека и человеческого общества, спасение человечества после истощения земных ресурсов и остывания нашего Cолнца, освоение космоса. Все аспекты человеческой жизни рассматриваются им с точки зрения соответствия этой цели.


 (голосов: 0)
    

 Что такое адгезия
Автор: А. Д. Зимон Рубрика: Естествознание. История естественных наук Дата: 15-12-2018 Просмотров: 66 Комментарии: 0
Что такое адгезия


Явление адгезии, в обиходе называемое прилипанием, встречается всюду: на Земле и в космосе, в атмосфере и гидросфере, в различных отраслях промышленности и сельскохозяйственного производства. Книга повествует об адгезии, раскрывая ее причины и следствия, положительные и отрицательные свойства, многочисленные аспекты практического применения. Автор комплексно рассматривает три формы адгезии: частиц, жидкости и пленок. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся современными проблемами естествознания.


 (голосов: 0)
    

Чудеса природы. Замечательные произведения живой и мертвой природы в отдельных очерках выдающихся специалистов-ученых


Петроград, 1916 год. Издательство П.П. Сойкина. Владельческий переплет. Сохранность хорошая.Представляем вашему вниманию издание о чудесах природы. В нем вы найдете информацию о самых больших цветах, северном сиянии, гибких камнях и многом другом.Перевод с немецкого Ф.И. Павлова, под редакцией проф. А.М. Никольского, проф. К.Д. Покровского и др. Многочисленные черно-белые рисунки в тексте и цветные на отдельных листах.Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.


 (голосов: 0)
    

 Тайная история земной суши
Автор: Петр Образцов Рубрика: Естествознание. История естественных наук Дата: 15-12-2018 Просмотров: 34 Комментарии: 1
Тайная история земной суши


Какая страна самая большая? А самая маленькая? Самая добрососедская? Самая непризнанная? Какая суша самая общая? А самая ничейная? О всех самых-самых географических чудесах - и, разумеется, о загадках этих чудес - тайная история земной суши.


 (голосов: 0)
    

Живая материя. Ноосферная биология (нообиология)


В настоящей монографии обобщены исследования автора за последние несколько лет. Экспериментальные результаты, представленные в книге, получены Тульской научной школой биофизики полей и излучений и биоинформатики (научный руководитель А.А.Яшин). С позиций современного естествознания разработана целостная концепция возникновения и движения живой материи. Данная монография является также проектом учебника по теоретической биологии и физике живого. Отдельные разделы книги ранее были использованы для написания учебного пособия "Взаимодействие физических полей с биологическими объектами" по одноименному курсу, введенному Минвузом РФ в программу подготовки студентов по медико-техническим специальностям, а также для создания новой дисциплины "Информационная виртуальная реальность", преподаваемой в Современной гуманитарной академии (Москва). Книга содержит 150 теорем и лемм.Монография выходит в трех частях, третья из которых составляет содержание настоящей книги. Первая часть вошла в книгу "Живая материя: Онтогенез жизни и эволюционная биология", а вторая - в книгу "Живая материя: Физика живого и эволюционных процессов". Каждая из книг может рассматриваться как самостоятельное произведение. Автором разработаны базовые теории и концепции настоящей книги, из которых в третью часть вошла теория единого информационного поля ноосферы (совм. с Е.И.Нефедовым).Для широкого круга специалистов в области естествознания (философия, биология, физика, информатика и пр.), студентов естественно-научных факультетов.


 (голосов: 0)
    

Эволюция всего


Все предопределено, но вовсе не так, как мы думаем. Разве можно представить, что глаза не были "спроектированы" для того, чтобы видеть? Такой идеальный механизм просто не может возникнуть сам по себе! И тем не менее он возник - маленькими шажками изменялся и преображался, пока не стал частью нас, позволяя познавать мир на 80%. Мэтт Ридли, знаменитый ученый-популяризатор, покажет вам, кто (или даже что!) управляет нашим миром на самом деле. Вы узнаете, что же стоит за самыми значимыми изменениями в экономике, морали, генах и даже в самой Вселенной.


 (голосов: 0)
    

Расширенный фенотип: длинная рука гена


Ричард Докинз - крупный британский биолог, автор теории мемов. Его блестящие книги сыграли огромную роль в возрождении интереса к научно - популярной литературе. Ясность изложения, юмор и железная логика делают даже строго научные труды Докинза доступными широкому кругу читателей. "Расширенный фенотип" развивает идеи его знаменитой книги "Эгоистичный ген", где эволюция и естественный отбор рассматриваются с точки зрения конкуренции генов. Эти идеи, вызвавшие бурную полемику, уже прочно вошли в научный обиход, а "Расширенный фенотип" по праву считается одной из важнейших книг в современной эволюционной биологии.


 (голосов: 0)